Kebab ou Babke ? / Un dilemme terminologique

DANS: NEWS LE 07.09.2015, A 16H38

« Kebab » ce terme signifiant « viande rôtie » est-il sur le déclin ? C’est bel et bien la question que ce début de XXIème siècle pose au monde du kebab. En effet, une nouvelle tendance voit le jour dans le monde francophone : il s’agit de nommer ce fameux met « babke ». Celui-ci est depuis des décennies la nourriture préférée des rappeurs européens. Ainsi, il est raisonnable de penser que cette inversion, cet usage du verlan appliqué au kebab, est issue de la culture hip-hop. Si c’est du monde banlieusard que provient cette nouvelle terminologie, peut-être que l’inversion, et ainsi la création d’un nouveau mot, permettrait une ré-appropriation de cette nourriture. Ayant discuté de ce phénomène avec des collègues kebabologues, une chose est certaine : le « babke » serait une forme terminologique plus vénérable que le kebab. En utilisant ce terme synonyme, on l’arracherait à sa réputation de nourriture fast food, populaire et banale et l’on placerait ce met sur un pied d’estale gastronomique. Le babke remplacera-t-il le steak-frites sur les menus des bons restaurants ? La question est légitime. Un jour peut-être, les grands chefs proposeront cette succulente combinaison de viandes et d’épices dans leurs restaurants gastronomiques en le décomposant et le modelant à leur manière. Nul ne sait pour sûr, mais l’avenir du babke nous réserve bien des surprises…